" rel="stylesheet">

Золотые подвалы

Журнал "АКВАТОРИЯ"
Анна Кукулина

Мода бывает на все. На одежду, дизайн интерьеров, породы домашних собачек и маршруты путешествий. В настоящее время среди обеспеченной и стильной московской публики можно наблюдать моду на собственные винные коллекции. А поскольку таковая при неправильном хранении теряет всякую ценность, следствием увеличения количества любителей и ценителей вина стало появление фирм, обеспечивающих его сохранность.

Самым классическим и до сих пор самым лучшим местом для хранения хорошего вина считается винный погреб. По понятным причинам погребом могут себе позволить обзавестись люди, владеющие загородным особняком или коттеджем. При современных технологиях погреб не обязан располагаться глубоко под землей, но отдельное помещение – необходимое условие. Многие жители России, оценившие действительно хорошее вино в последние годы, уже усвоили, что это едва ли не самый капризный продукт. Оно требует температуры не выше 14 градусов по Цельсию (лучше – немного ниже), влажности не ниже 56%, покоя и темноты. Кроме того, бутылки нельзя хранить в вертикальном положении – пробка довольно быстро высыхает и вино портится. А самое сложное – то, что все эти параметры должны быть неизменны в течение всего времени хранения.

Северная Америка наряду с Юго-Западной Азией – наиболее развитый рынок услуг по обустройству и наполнению винных погребов. Это понятно, поскольку в ситуации с вином оба региона находятся в той же ситуации, что и Россия – есть интерес и средства его удовлетворить, но нет никаких традиций употребления вина, а также его хранения. Искушенные в этом плане европейцы считают себя вполне способными разобраться с винной коллекцией самостоятельно, поэтому в Европе большинство известных на рынке фирм занимаются производством оборудования для винных шкафов, комнат и погребов. Очевидно, что самые уважаемые компании в этом секторе – французские EuroCave, La Cache, Vinotheque (хотя часть их производства расположена в Калифорнии), а также американские Vinocraft и Vintage Keepers.

В Москве пока фирмы, занимающиеся оборудованием винных погребов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Виноторговые компании могут оборудовать погреб для особого клиента, но подобные работы не являются для них профильными. Организуя винную комнату, стоит вспомнить, что в Москве есть представительство ведущей французской компании EuroCave, которая поставляет разнообразное оборудование для хранения – шкафы всех видов и мебель для погребов.

По понятным причинам фирмы, ведущие заказы, стоимость которых зашкаливает иногда за $200 000-300 000, не любят распространяться о своих заказчиках. Единственное, что обычно бывает известно – местность, где осуществляется проект – коттеджные поселки на Рублевке, Николина гора, Барвиха, Жуковка и т.п. Владение погребом с достойным содержимым становится для многих крупных бизнесменов вопросом престижа, поэтому с деньгами уже не считаются. И хотя самый дешевый погребок на несколько сот бутылок можно заказать за $5000, подобные конструкции в России пока привлекают минимум клиентов. Большинство любителей вин, если уже они решают обзавестись погребом, планируют потратить на него сумму от 20 до 100 тысяч долларов. Обычно за эти деньги заказчик получает полностью оборудованный погреб с полками под стандартные бутылки 0,75, а также под трехлитровые "магнумы", и с небольшим пространством для полу-бутылок. В эту же сумму входят стоимость системы климат-контроля, без которой немыслим настоящий погреб, и вся отделка. Система сплит-контроля – самая технологичная (а иногда – самая дорогая) составляющая погреба. Именно она следит за температурой и влажностью, которые так важны при хранении вина. Ведь несоблюдение условий хранений приведут к тому, что через некоторое время раритетное бордо или бургундское может превратиться в маловыразительный напиток, лишенный вкуса и запаха. Отделывают погреба чаще всего кедром и красным деревом, хотя по желанию клиента могут использовать практически любой материал, пригодный для создания требуемого микроклимата. В Подмосковье, например, есть погреб из запредельно дорогого испанского кедра (обычно из него не делают ничего крупнее хюмидоров-ящичков для хранения сигар). Стоимость этого погреба никем не озвучивалась, но эта цифра должна приближаться к полумиллиону.

Наполнение погреба – отдельная работа. Вина в условном „среднем“ погребе стоят обычно около 30-200 тысяч (при объеме, рассчитанном на 1500-2500 бутылок). Наполнение может быть самое разное. Большинство российских коллекционеров пока собирают вина просто так – под собственный вкус или пытаясь собрать у себя сорта, представляющие все основные винодельческие регионы. И хотя они непременно консультируются со специалистами и пользуются соответствующей литературой, такие коллекции нельзя считать действительно коцептуальными. Кроме того, все винные критики, имеющие международный авторитет (Роберт Паркер, Хью Джонсон и другие), все равно имеют собственные пристрастия, которые далеко не всегда совпадают со вкусом других ценителей. Поэтому вино, получившее пять звездочек у Паркера, будет наверняка хорошим, но вино, получившее две или три звезды, может на чей-то вкус оказаться ничуть не хуже.

Концепция погреба бывает, например, географической, когда основу коллекции составляют вина какого-то одного региона, или хронологической, когда вина отбираются по особо успешным годам разных стран. Границы географического отбора могут быть как бесконечно широкими – вина Нового Света из Калифорнии, Орегона, Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентины, так и суженными до отдельного знаменитого винодельческого района – скажем, бургундские вина из великого Кот-Д'Ор. Хронологический принцип обязывает владельца перед покупкой вина обкладываться справочниками милезимов (годы сбора урожая) и старательно выяснять какие из них были удачными. Но самое главное свойство погреба - то, что при разумном подборе образцов и правильном их хранении – это отличное вложение денег. Поскольку многие молодые вина, обладающие большим потенциалом выдержки, в возрасте 2-3 лет стоят довольно недорого, а после десяти лет в подвале цены на них взлетают до небес. Особенно это относится к бордоским en primeur, которые молодыми не пьются вообще и продаются сразу с прицелом на длительное хранение. Поэтому вино, купленное долларов за 100-300, может через десять-пятнадцать лет стоить около $1000, а при отсутствии собственного места для хранения всю разницу вы заплатите производителю или негоцианту, в подвале которого это вино лежало все это время. Приложив некоторые усилия, можно даже окупить постройку погреба, ведь многие коллекционеры регулярно продают вина, которые по каким-то причинам перестали их интересовать.

Единственное, что надо твердо запомнить – потенциал выдержки (время, в течение которого вино при хранении улучшается) у разных вин разный, и далеко не все вина пригодны для длительного заточения в подвалах – некоторые сорта должны быть выпиты в течение лет трех. Общее правило – красные вина обычно обладают большим потенциалом, чем белые, хотя бывают исключения, например, некоторые Chablis Grand Cru лежат по десять лет и становятся все лучше и лучше с каждым годом.

Сами французы, с их многовековой культурой пития, коллекционирования и хранения вина почти не знают специальных фирм, оборудующих винные погреба и следящих за их наполнением. В стране, потребляющей едва ли не больше всех вина в мире на душу населения, гораздо лучше развит другой вид сервиса – специальные компании, принимающие бутылки на хранение за умеренную плату. При разветвленной сети подобных фирм этот способ действительно удобнее – отпадает необходимость самому следить за температурой в погребе, за влажностью и т.д., а в случае необходимости требуемую бутылку доставят непосредственно на дом. Дополнительное удобство – возможность руководить хранением своей коллекции, например, через интернет или просто по телефону. В России пока этот вид услуг не особо прижился, хотя некоторые рестораны и виноторговые компании могут взять на хранение у постоянных клиентов несколько бутылок.

Некоторым, пусть и просвещенным, европейцам, бутылку в чужие руки все-таки отдавать не хочется. Это, кстати, естественная реакция – вино, купленное для хранения, особенно если год его выпуска совпадает с годом какой-то важной даты, со временем становится почти так же дорого владельцу, как любимая собака, а отдавать питомца в любые, пусть самые заботливые и профессиональные руки, всегда тяжело.

В ситуации, когда винная коллекция есть, а особняк или фамильный замок отсутствует, наименее травматичный для кошелька и метража вариант – винная комната или даже винный шкаф, которые приобретают все большую популярность как в Европе, так и в России. Во Франции, например, многие многоквартирные дома изначально проектируются со встроенными винными шкафами. Несмотря на небольшой объем, хороший винный шкаф – удовольствие достаточно дорогое, но все-таки дешевле собственного погреба. Если коллекция пока невелика (стандартная вместимость шкафов начинается от 38 или 80 бутылок), а перспективы ее расширения неясны, шкаф станет оптимальным вариантом. За сумму от $3 до $30 тысяч интерьер можно украсить предметом, который по сути является очень продвинутым холодильником, отделанным изысканными сортами древесины – по желанию заказчика снаружи шкаф могут оформить хоть эбеновым деревом, хоть красным, вписав его в любой существующий интерьер. Если, например, клиент увлекается стилем „хай-тек“, то ему без проблем отделают шкаф матовой нержавеющей сталью и специальным стеклом, не пропускающим ультрафиолетовые лучи, наиболее губительные для вина. Все шкафы с отделкой из дерева подразумевают ручную работу краснодеревщиков. Заполняя шкаф, также стоит посоветоваться со специалистами относительно его содержимого. Тогда на совершеннолетие любимого чада можно будет достать оттуда бутылку, заложенную в год его рождения, и выпить ее с наслаждением, не опасаясь глотнуть чистого уксуса.

В начало страницы


| О компании Eurocave || Винный шкаф - каким он должен быть? || Шкафы для вина: серия 'Компакт' || Шкафы для вина: серия 'Комфорт' ||
Эксклюзивные шкафы для вина || Винный погреб || Новые поступления винных шкафов || Сводный каталог шкафов для вина ||
Дополнительные опции винных шкафов || Фотогалерея шкафов для вина || Пресса || Хранение вина || Хранение вина в ящиках || Контакты |

EuroCaveвинные шкафы и холодильники для вина. Производство и продажа шкафов для хранения вина, каталог винных шкафов, оборудования и холодильников для вина. Советы по хранению вина.




Copyright © 2001 UPT SA Дизайн: Р-Консалт